
Surabaya – Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur (BPS Jatim) mengumumkan bahwa kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Jawa Timur melalui pintu masuk Bandara Internasional Juanda mencapai 14.264 kunjungan pada Desember 2022. Jumlah tersebut mengalami peningkatan jika dibandingkan bulan November 2022.
Menurut data terbaru BPS, jumlah kunjungan turis asing ke Jatim pada Desember 2022 naik sebesar 14.262 kunjungan lantaran pada Desember 2021 tak ada wisman yang datang ke Jawa Timur melalui pintu masuk Bandara Juanda.
Sepanjang tahun 2022, Bandara Juanda telah melayani sebanyak 10.794.111 penumpang. Jumlah tersebut naik 83 persen dibanding tahun 2021 yang hanya sebanyak 5.909.837 penumpang. Kenaikan tersebut sejalan dengan pertumbuhan pergerakan pesawat, dari 55.942 pergerakan pada 2021 menjadi 78.028 pergerakan pada 2022.
Selama 2022, operasional penerbangan Bandara Juanda masih didominasi oleh penerbangan domestik. Tetapi, pergerakan penumpang internasional juga tercatat mengalami pertumbuhan yang signifikan. Hal ini karena Bandara Juanda kembali dibuka sebagai entry point (pintu masuk) untuk penerbangan internasional usai sebelumnya ditutup akibat pandemi.
Sementara itu, menurut Kepala BPS Jatim, Dadang Hardiwan, Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel klasifikasi bintang di Jawa Timur pada bulan Desember 2022 mencapai rata-rata 61,86 persen atau naik sebesar 4,14 poin dibanding bulan sebelumnya. “TPK hotel bintang empat sebesar 68,90 persen merupakan TPK tertinggi dibandingkan TPK hotel berbintang lainnya,” kata Dadang.
Kemudian, Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel klasifikasi non bintang di Jawa Timur pada bulan Desember 2022 mencapai rata-rata 27,49 persen atau naik sebesar 1,62 poin dibanding bulan sebelumnya.
Sementara itu, Rata-rata Lama Menginap Tamu (RLMT) asing pada hotel klasifikasi bintang selama bulan Desember 2022 tercatat sebesar 2,18 hari atau mengalami penurunan sebesar 0,25 poin apabila dibandingkan dengan kondisi pada bulan November 2022 yang mencapai 2,43 hari. “Untuk RLMT keseluruhan pada bulan Desember 2022 sebesar 1,54 hari atau terjadi penurunan sebesar 0,02 poin jika dibandingkan dengan keadaan November 2022,” tandas Dadang.
Leave a Reply