
Surabaya – Bandara Juanda, Sidoarjo, Jawa Timur sudah kembali membuka layanan penerbangan internasional. Sejak Senin (31/1) lalu, ada sebanyak 149 penumpang yang mayoritas merupakan Pekerja Migran Indonesia (PMI) dari Brunei Darussalam pulang ke Indonesia melalui Bandara Juanda. Bandar udara yang berada di bawah kelolaan PT Angkasa Pura I ini kembali melayani penerbangan internasional sejak diterbitkannya SK Satgas COVID-19 Nomor 1 Tahun 2022.
SK tersebut mengatur tentang Pintu Masuk (Entry Point), Tempat Karantina, dan Kewajiban RT-PCR Bagi Warga Negara Indonesia Pelaku Perjalanan Luar Negeri. Para PMI asal Brunei Darussalam kabarnya tiba di Terminal 2 Bandara Juanda pada Senin (31/1) pukul 13.48 WIB menggunakan armada pesawat Garuda Indonesia tipe Boeing 738 dengan nomor penerbangan GA 8230.
“Alhamdulillah saudara-saudara kita dari Brunei kembali pulang ke tanah air melalui Bandara Juanda dengan selamat,” ungkap General Manager Bandara Internasional Juanda, Sisyani Jaffar, Selasa (1/2), seperti dilansir dari Sindonews.
Pemulangan WNI tersebut sebelumnya sudah dikoordinasikan dengan berbagai unsur terkait, seperti Kodam Brawijaya, Polda Jatim, Pemprov Jatim, Otoritas Bandara Wilayah III, Lanudal Juanda, AirNav, Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Surabaya dan Airlines mengenai SOP pelaksanaan kedatangannya. “Prosedur kedatangan para PMI dilakukan secara ketat sesuai dengan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran varian COVID-19 yang tengah diwaspadai saat ini,” jelas Sisyani.
Lebih lanjut Sisyani menerangkan, kedatangan penerbangan internasional dilakukan secara terpisah dari penerbangan domestik, yang mana penerbangan internasional berada di Terminal 2. Sementara itu, penerbangan domestik dilakukan di Terminal 1. “Para PMI yang datang pun akan melewati 10 tahapan yang telah disiapkan. Ini untuk memastikan kondisi kesehatan serta pengaturan karantina untuk mencegah penyebaran COVID-19,” ujarnya.
Sejak 22 Januari 2022, Bandara Internasional Juanda sudah melayani kedatangan perdana penerbangan internasional. Sementara itu, kedatangan PMI dari Brunei Darussalam adalah penerbangan internasional kedua yang diterima oleh Bandara Juanda. “Untuk yang perdana yaitu sebanyak 129 PMI dari Malaysia. Mereka menggunakan maskapai Malaysia Airlines nomor penerbangan MH871,” ungkap Sisyani.
Leave a Reply