
SURABAYA – PT Citra Margatama Surabaya (CMS) akhirnya mengumumkan jadwal penyesuaian tarif Tol Waru-Juanda. Perusahaan akan memberlakukan tarif baru untuk akses jalan ke Bandara Internasional Juanda tersebut mulai tanggal 8 Maret 2023 besok pukul 00.00 WIB. Kenaikan tarif berlaku untuk semua golongan kendaraan berkisar dari Rp500 hingga Rp1.000 untuk sekali masuk.
Dikatakan Kepala Departemen Humas PT CMS, Gatot Hadi Sumardiono, kenaikan tarif ini sudah sesuai dengan amanah UU Nomor 2 tahun 2022 perubahan UU Nomor 38 tahun 2004 tentang Jalan. Evaluasi dan penyesuaian tarif tol dilakukan setiap dua tahun sekali berdasarkan laju inflasi dan evaluasi terhadap pemenuhan Standar Pelayanan Minimal (SPM), dan penyesuaian tarif tol tersebut terakhir kali dilakukan pada 14 Oktober 2020 lalu.
“Kenaikan tarif ini akan diikuti makin meningkatnya layanan tol,” ujar Gatot, dikutip dari Suara Surabaya. “Selama ini kami selalu memastikan bahwa SPM sudah berjalan baik, mulai kondisi jalan, kecepatan tempuh rata-rata, aksesibilitas, mobilitas, keselamatan, unit pertolongan/penyelamatan, dan bantuan penyelamatan hingga lingkungan sudah dipenuhi.”
Saat ini, berdasarkan Keputusan Menteri PUPR Nomor 1492/KPTS/M/2020, tarif Tol Waru-Juanda untuk kendaraan golongan I sebesar Rp8.500, tarif untuk kendaraan golongan II dan III sebesar Rp12.500, sedangkan tarif untuk kendaraan golongan IV dan V sebesar Rp17.000. Seperti disinggung di atas, berdasarkan ketentuan terbaru, tarif tol tersebut mengalami kenaikan sebesar Rp500 sampai Rp1.000.
Penyesuaian Tarif Tol Waru- Juanda
- Kendaraan Golongan I dari Rp8.500 menjadi Rp9.000.
- Kendaraan Golongan II dari Rp12.500 menjadi Rp13.500.
- Kendaraan Golongan III dari Rp12.500 menjadi Rp13.500.
- Kendaraan Golongan IV dari Rp17.000 menjadi Rp18.000.
- Kendaraan Golongan V dari Rp17.000 menjadi Rp18.000.
Beroperasi sejak tanggal 27 April 2008 silam, Tol Waru-Juanda membentang sepanjang 12,9 kilometer dari simpang susun Waru perbatasan Surabaya-Sidoarjo hingga ke kawasan Bandara Internasional Juanda. Dari simpang susun Waru, Tol Waru-Juanda .juga tersambung dengan ruas tol Surabaya-Gempol dan Tol Surabaya-Mojokerto. Memberlakukan sistem operasional terbuka, Tol Waru-Juanda memiliki enam pintu gerbang tol dengan lalu lintas harian rata-rata dua bulan terakhir sebanyak 65 ribu lebih.
Leave a Reply