Kemenhub Dukung Penerbangan Langsung Jakarta-Mamuju, Kapan Beroperasi?

MAMUJU – Provinsi Sulawesi Barat mengklaim bahwa pihak Kementerian Perhubungan telah mendukung pembukaan langsung dari Jakarta menuju Mamuju maupun sebaliknya. Pasalnya, tersebut dapat mendongkrak perekonomian daerah di berbagai sektor, seperti pertambangan, tekstil, dan yang lainnya.

Maria Kristi, Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan - (nusantara.rmol.id)

Maria Kristi, Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan – (nusantara.rmol.id)

“Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan (Maria Kristi) mendukung upaya Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat mewujudkan penerbangan langsung dari Jakarta menuju Mamuju,” ujar Penjabat Gubernur Sulawesi Barat, Zudan Arif Fakrulloh, dilansir dari Antara. “Dengan adanya penerbangan langsung Jakarta-Mamuju, dapat mengungkit sektor-sektor industri lain seperti pertambangan, tekstil, dan lainnya.”

Zudan melanjutkan, selain memberikan dukungan terwujudnya penerbangan langsung Jakarta menuju Mamuju, Dirjen Perhubungan Udara juga mendorong percepatan pemanfaatan terminal baru di Tampa Padang, Mamuju. Menurut Zudan, kondisi bangunan terminal baru kini sudah dapat dioperasikan, sedangkan beberapa bangunan seperti tempat dapat segera diselesaikan.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat, Maddareski Salatin, mengungkapkan bahwa perlu dilakukan uji coba pengoperasian terminal baru di Bandara Tampa Padang tersebut terlebih dahulu. Pihaknya pun akan segera menindaklanjuti arahan Dirjen Perhubungan Udara tersebut dengan harapan terminal baru ini bisa dioperasikan sehingga menjadi kado ulang tahun ke-19 Provinsi Sulawesi Barat.

“Dirjen Perhubungan Udara memberikan arahan agar terlebih dahulu dilakukan uji coba, sehingga bisa segera dilakukan pembenahan atas kekurangan yang ditemukan selama proses uji coba,” kata Maddareski. “Sementara untuk pembukaan ini, masih akan dilakukan perhitungan potensi pergerakan , termasuk mengenai potensi layanan kargo.”

Sebelumnya, pada awal Agustus 2023 lalu, Zudan sudah melakukan pertemuan dengan Wakil Ketua DPR Koordinator Bidang Industri dan Pembangunan, Rachmat Gobel, dan Direktur Utama Citilink, Dewa Kadek Rai, sebagai upaya dalam membuka aksesibilitas angkutan udara di kawasan Sulawesi Barat. Pertemuan dimaksudkan untuk mendorong maskapai menyediakan rute penerbangan langsung Jakarta-Mamuju dengan beberapa opsi dan mekanisme.

Pada Desember 2022 lalu, Citilink sebenarnya sudah membuka penerbangan Jakarta-Mamuju PP, tetapi transit terlebih dahulu di Balikpapan. Kala itu, penerbangan perdana dilakukan pesawat Citilink dengan nomor penerbangan QG 1322 yang mendarat di Bandara Tampa Padang, Mamuju, pada tanggal 5 Desember 2022. Pesawat tersebut turut membawa sejumlah pejabat serta Direktur Citilink.